페이스북 사용자 데이터를 100% 삭제하는 5단계

4월 08, 2019의 그레이 윌리엄스에 의해 게시됨

페이스북에서 삭제 버튼을 누른다고 사용자 데이터가 완전히 삭제되지 않습니다. 페이스북의 모든 작업은 나중에 사용할 수 있도록 저장됩니다. 오래전이라고 생각했던 데이터와 정보는 페이스북 서버 어디엔가 숨어있습니다.

물론 계정 비활성화는 간단하지만 프로필을 복원하도록 삭제되지 않습니다.

계정을 완전히 삭제했다면 페이스북을 다시 사용하려고 할 때 새로운 계정을 생성해야 합니다.

단계 #1 연결된 어플 삭제

다른 응용 프로그램과 쉬운 연동 및 로그인은 많은 페이스북 사용자가 선호하는 기능 중에 하나입니다. 하지만 대부분의 사용자들은 개인 정보를 사용할 때마다 개인 정보가 노출되어 다른 어플이 특정 사용자 데이터를 액세스할 수 있다는 사실을 인식하지 못합니다.

Facebook delete the linked apps
사용자 데이터를 완전히 삭제하려면 페이스북 계정과 연동된 모든 어플을 삭제하세요.

  1. 페이지 오른쪽 상단의 화살표를 클릭하세요.
  2. 왼쪽의 “설정” “어플 및 웹 사이트”를 선택하세요.
  3. ”환경 설정” 및 어플, 웹 사이트, 게임 “사용 중지”를 선택하세요.
  4. 사용을 중지하면 페이스북 계정과 연동된 모든 어플을 삭제할 수 있습니다.

단계 #2 활동 기록 삭제

다음 단계에서는 디지털 흔적을 제거합니다.

Facebook activity log

  1. 아래의 화살표를 선택하세요.
  2. “활동 기록“을 선택 하십시오 .
  3. 편집 버튼을 클릭하여 활동 로그에 나열된 모든 활동을 삭제하세요.

단계 #3 데이터 백업

사진이나 연락처 등의 정보를 저장하려면 페이스북 계정에서 수동으로 백업하세요.

your facebook information

  1. 설정 메뉴로 가세요.
  2. “귀하의 페이스북 정보”에서 “사용자 정보 다운로드” 옵션을 클릭하세요.
  3. 다운로드 아카이브와 연결된 이메일을 받게 됩니다.
  4. 선택한 장치에 파일을 저장하세요.
  5. 해당 zip 파일은 모든 사진과 HTML 파일 등을 포함합니다.

단계 #4 계정 비활성화

많은 사람들이 계정 삭제와 비활성화를 혼동하지만 둘은 완전히 다릅니다.

Facebook deactivate account
비활성화는 일정 기간 후 다시 로그인하여 사용할 수 있습니다.  페이스북 삭제가 망설여진다면 비활성화를 권장합니다.

  1. 설정을 클릭하세요.
  2. “일반”을 선택하세요.
  3. 그리고 “계정 관리”를 클릭하세요.
  4. 아래로 스크롤하여 비활성화 옵션을 클릭하세요.

단계 #5 계정 삭제

이전보다 페이스북 계정 삭제 절차가 쉬워졌다는 것은 매우 긍정적입니다.

Facebook delete account
귀하의 페이스북 정보“로 가서 “계정 및 정보 삭제” 옆에 위치한 보기“를 클릭하세요.

선택할 수 있는 다양한 옵션이 존재합니다. 비밀번호를 한 번 더 입력하면 계정이 완전히 삭제됩니다.

중요

페이스북은 14일 동안 사용자 데이터를 보관하여 삭제 취소 권한을 부여합니다.

페이스북의 현실

20억 이상의 사용자를 보유한 페이스북은  개인 정보 문제로 큰 타격을 받았습니다. 처음 뉴스 피드를 소개한 2006년에도 사용자 개인 정보를 침해했다는 비난을 받았습니다. 이제 대부분의 사용자들은 자신의 사생활이 모든 연락처의 피드에 있다는 사실을 걱정하지 않습니다.

Facebook
2011년 FTC는 사용자 정보를 비공개로 유지하지 않았으며 정보를 제공받지 못했다는 혐의로 FTC와 합의했습니다. 결과적으로 페이스북은 20년 동안 개인 정보 보호 평가를 자체적으로 수행했습니다.

2013년 페이스북은 600만 명의 사용자 전화 번호와 주소를 노출시킨 바이러스의 공격을 받았습니다. 사용자가 친구와 연결된 보안 취약점을 이용하여 사용자 계정  액세스 권한을 얻었습니다.

2018년 2월 벨기에 법원은 페이스북이 사용자 추적을 중단하도록 항소했습니다. 그로부터 불과 1개월 만에 사용자들은 페이스북이 대량의 데이터 도용을 인식하고 이를 막을 수 있는 방법이 없다는 것을 알게됩니다. 유일한 보상은 진실된 사과였습니다.

이 모든 사건을 고려할 때 페이스북이 귀하의 정보를 비공개로 유지할 거라고 생각하나요? 모든 사용자는 온라인 프로필을 업데이트하거나 보안을 유지에 우선 순위를 두어야 합니다.

페이스북의 온라인 침해를 이겨내는 방법이 있습니다.

삭제 기능 이상의 버튼

나중에 페이스북을 다시 사용하고자 한다면 14일 후에 모든 사용자 데이터가 삭제되었는지 확인하고 나중에 공유할 항목을 선택하세요.

이 기사가 마음에 드셨나요? 평가해 주세요!
정말 싫습니다 별로 좋아하지 않습니다 괜찮습니다 꽤 좋습니다! 정말 좋습니다!
4.65 4명의 사용자가 투표
제목
코멘트
피드백을 주셔서 감사합니다
그레이 윌리엄스
그레이 윌리엄스는 노련한 데이터 & 커뮤니케이션 엔지니언이자 크로스 플랫폼 복제 및 콘텐츠 작가 겸 에디터로, 사이버보안에 큰 관심과 열정을 보이는 중이다. 한편, 수년간 VPN과 기타 온라인 프라이버시 도구와 관련된 일과 연구를 진행해오고 있다.